| Início | Raças de Canários | Fotografias | Reprodução | Alimentação | Saúde | Gaiolas | Mercado | Sexagem | Links | |
Os Probióticos
"Em benefício da vida das aves"
Luís Pires, Ovar - C.N. nº. 736-B
Presidente do Clube Ornitológico Português
luispiresreis@mail.telepac.pt
![]() Estou particularmente convencido que a acção dos Probióticos Protectores, face à grande evolução que tem tido nos últimos anos tendo como seu pioneiro o Lactobacillus Acidophillus (conhecidos por Fermentos Lácteos ou Proteínas do Lacto Soro), e as Vitaminas E e C, associadas aos beta-carotenos, no campo dos Probióticos Antioxidantes, revolucionarão a terapia das enfermidades das nossas aves, no campo preventivo e do tratamento, a exemplo do que aconteceu com os antibióticos e outros congéneres à mais de quarenta anos atrás. Os Probióticos após alguns anos de estudo, têm evoluído muitíssimo em pouco tempo, dai o aparecimento de uma grande variedade de Lactobacilos (Acidophilus, Plantarum, Bulgaricus, etc.), que associados por exemplo aos Streptococcus thertnophi/us, Enterococcus faecium, e, ainda a Amilasa bacteriana e Proteasa fungica, possuem não só uma acção repositora, como protectora da proliferação de bactérias e fungos intestinais, prejudiciais a uma vida sadia das nossas queridas aves. A sua utilização está indicada, sem quaisquer restrições e contra indicações, quando existe um desequilíbrio da microflora intestinal, desequilíbrio esse provocado principalmente pelo uso de Antibióticos, Sulfonamidas e Antiparasitários, assim como o Stress provocado por vários factores, como a muda da pena, vacinações, reprodução, transporte para e de exposições, mudança de instalações, diarreias, no tão conhecido síndroma "doença da faca", prevenção de candidas e da terrível proventriculite, e todo o tipo de doenças. Nas doenças, os gérmens patogénicos libertam toxinas que danificam a microflora intestinal, para além de outros fenómenos ligados à própria fisiologia do intestino e ao fluxo alimentar que arrastam a microflora para o exterior, através das fezes. Também, a mudança repentina da dieta alimentar e do tipo de água, poderão provocar distúrbios da microflora intestinal. De uma forma simplista, poderemos dizer que, enquanto existir uma microflora sadia nos intestinos, não haverá espaço para a entrada de bactérias patogénicas, como ![]() Também, aquando do uso destes fármacos, para evitar os efeitos nefastos que os mesmos produzem no organismo em geral, paralelamente deverão ser usados os Probióticos, sendo os Antioxidantes responsáveis estimulantes do sistema imunitário, e os Protectores os repositores da microflora então destruída. A IMPORTÂNCIA DA MICROFLORA INTESTINAL Coloca-se então a questão: - a microflora
intestinal e assim tão importante? - De facto, a microflora é essencial para a
decomposição das substâncias alimentares que não foram digeridas, integridade das
paredes intestinais, produção de vitaminas, particularmente do grupo B e ácidos gordos,
estímulo à resposta imunitária, redução do nível do colesterol no sangue das aves e
protecção contra microrganismos patogénicos.
Para os mais curiosos, poderemos acrescentar que o termo Probiótico, deriva do grego e tem um significado em Português correspondente a: "em favor da vida". OS PROBIÓTICOS ANTIOXIDANTES Passemos então a
desenvolver o tema dos Probióticos Antioxidantes, falando um pouco das já tão
conhecidas Vitaminas C e E e sua acção conjunta com os beta-carotenos (provitamina),
mas que estou certo existir sempre mais uma ou outra novidade de interesse, após mais
alguns anos de estudo de importantes laboratórios mundiais. A Vitamina C (ácido ascórbico) é ama supervitamina hidrossolúvel, a mais importante do
organismo. No sistema imunitário estimula as células das defesas, é um importante
antioxidante que captura radicais livres (partículas extremamente perigosas e agressivas
do organismo) protegendo o organismo de substâncias tóxicas do meio ambiente. Também
aumenta o nível das imunoglobulinas do sistema imunitário. Colabora com vários enzimas
que no fígado tornam inofensivos os produtos tóxicos e os medicamentos, acelerando a
eliminação das substancias estranhas. A Vitamina E, lipossolúvel, é nada mais nada menos que a "grelha protectora do organismo", sendo a sua função principal evitar a destruição pelo radicais livres de estruturas sensíveis como os glóbulos vermelhos, os ácidos gordos e a Vitamina A. Em doses elevadas (mas cuidadosamente controladas), a Vitamina E aumenta o número de células que sintetizam a acção dos anticorpos, estimulando a reacção do sistema imunitário. O melhor para o organismo é a Vitamina E pura (tocoferol) e não o acetato de Vitamina E (acetato de tocoferol). Esta não deve ser tomada conjuntamente com o ferro, pois estes dois inactivam-se mutuamente no fígado.Os lipossolúvel, é nada mais nada menos que a "grelha protectora do organismo", sendo a sua função principal evitar a destruição pelo radicais livres de estruturas sensíveis como os glóbulos vermelhos, os ácidos gordos e a Vitamina A. Em doses elevadas (mas cuidadosamente controladas), a Vitamina E aumenta o número de células que sintetizam a acção dos anticorpos, estimulando a reacção do sistema imunitário. O melhor para o organismo é a Vitamina E pura (tocoferol) e não o acetato de Vitamina E (acetato de tocoferol). Esta não deve ser tomada conjuntamente com o ferro, pois estes dois inactivam-se mutuamente no fígado. Os beta-carotenos representam para o organismo o seu guarda-sol interno. Uma parte dos beta-carotenos é transformado em Vitamina A pelo organismo, quando este tem carência desta vitamina. Como as Vitaminas E e C, são estes um poderoso antioxidante, estimulando a resposta imunitária do organismo. Deverá no entanto ter-se em consideração que quando administrado em excesso, os beta-carotenos em situações de fraqueza das aves e outros seres vivos, aumentam o volume do fígado, provocando perda de peso e queda da tensão arterial. Na época da muda da pena, em aves que não se pretenda colorir, substitui-se os beta-carotenos por vitamina A. OS PROBIÓTICOS PROTECTORES Definindo um pouco mais este
grupo de Probióticos, poderemos acrescentar que são os melhores recolonizadores da
microflora intestinal, que, quando usados de forma regular particularmente nos casos já
anteriormente indicados, mantêm-na sempre de forma eficiente e protegem-na de bactérias
e fungos, provocados por fermentações de papas, sementes deterioradas, elevado grau de
húmidade relativa, calor exagerado que transforma a água dos bebedouros num caldo de
culturas bacterianas, etc. etc. ADMINISTRAÇÃO E DOSIFICAÇÃO Dada a ausência total de toxidade e
contra-indicações, dos Probióticos, praticamente não ha necessidade de recorrer a
conselho de um Veterinário para indicar a sua utilização. Outrossim parece ser
fundamental o seu uso na dieta habitua das nossas aves, pois se tivermos em conta que
diariamente administramos com a comida e com a bebida grande quantidade de substancias
conservantes e bactericidas como por exemplo o cloro, para além dos preventivos e
tratamentos antibióticos que assiduamente se efectuam, por vezes, por tudo e por nada. b) - Nas criações: pela prática que possuo, deverá ser usado nos primeiros 15 dias de vida, nas papas de criação (para os pais e filhotes), depois, com intervalo máximo de 5 dias, administrar sempre mais 5 dias seguidos; e) - Na separação dos filhotes: 3 dias por semana, prevenindo o aparecimento da Proventriculites, Candidas e perturbações intestinais pela mudança de alimentação; d) - Na muda da pena: 3 dias por semana, durante toda a época da muda da pena; e) - Na época das exposições: 5 dias anta das exposições e 5 dias após a vinda das aves dessas exposições; f) - No defeso: administrar 5 dias seguidos por mês; g) - Em situações de doença: sempre que administrar fármacos (antibióticos, antiparasitários, etc.), até ao completo restabelecimento das aves. CONCLUINDO Dirá então o caro amigo leitor: - afinal, a utilização dos Probióticos e quase constante! - e eu direi, de facto é assim o aconselhável, mais vale prevenir que remediar. Dirá também, mas até hoje nunca usou nada disto, e tem bens êxitos; e eu direi, continue então a proceder como até aqui, é porque consegue proporcionar as suas aves um bom equilíbrio entre higiene, alimentação, humidade, calor, arejamento e pureza de ar. Infelizmente isto acontecerá até um dia, até quando acontecer a mínima falha, até introduzir uma ave doente no plantel, e então, releia o artigo, e proceda em conformidade, caso contrário passará a ter grandes dissabores no seu criadouro, e, a única contra-indicação que terá a utilização dos Probióticos será a financeira (inicialmente), porque vera que será altamente compensadora quando vir aumentar a viabilidade dos filhotes, o seu aceleramento no crescimento, a saúde e robustez generalizada do seu plantel. Retirado do Boletim Informativo do |
© Copyright AAG/2007