(4) 29.06.98
Nome: Manuel Oliveira
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Comentários
Olá, começo por apresentar-me... chamo-me Manuel
Oliveira e sou recente sócio da AAP, tenho o número 711 embora não tenha ainda
participado em qualquer exposição. Imprimi o seu artigo publicado na Internet que se
referia às mortes dos passarinhos com poucos dias. Óptimo o artigo, e foi a 1.º vez,
tenho procurado muita literatura sobre canários e sites na Internet, que encontrei de uma
forma tão detalhada e explicita.
Gostaria, se fosse possível, que me enviasse via e-mail
informações sobre medicamentos a utilizar (nomes) e substitutos para legumes...que
utilizo bastante, pois vivo na província e tenho hipóteses de, sem recorrer ao mercado
lhes dar bastantes. Na muda, o que se deve dar, na época da criação, e durante o resto
do ano...papa quantas vezes durante o ano, durante a postura, durante a muda...quais as
melhores, bem não muito caras também.
Antecipadamente agradecido, o ainda inexperiente criador de
canários (Harz) solicitando ajuda por parte de alguém que tem sem dúvida grande
experiência e sucesso.
O artigo... espectacular, obrigado pela ajuda.
Um abraço
Manuel Oliveira
Resposta
Olá Manuel Oliveira,
Recebi à pouco o teu E-mail.
-Mas ao qual não posso responder directamente, pois não sei o endereço de E-mail.
-No entanto as questões levantadas são tantas, que só te poderia responder em tantas
páginas quantas as que poderão comportar um pequeno livro sobre canaricultura, mas aqui
vai o essencial:
- Pelo que deduzo, és sócio da Associação dos Avicultores de Portugal - O número 711
é de sócio ou é o número de Criador Nacional !?
- Gostaria de saber de onde és, qual a tua idade, à quantos anos crias canários,
quantos casais possuis, são só do Harz ou outros - É difícil serem do Harz puros -
têm algum ensinamento de canto, ou cantam como outro canário qualquer. A alimentação
dos canários do Harz - de canto - é totalmente diferente dos canários normais.
- Também gostaria de saber de as tuas gaiolas têm grade de separação entre o fundo da
mesma, ou os canários estão em contacto com o fundo. Também se tiveste muitas crias -
ou se morreram muitos.
- Eu substituo as hortaliças - legumes, administrando frequentemente sais minerais. Como
saberás, o potencial dos legumes são os ais minerais, pois de resto, pouco mais possuem.
Também há necessidade de colocar uma colher de sal refinado de cozinha, por cada kg. de
papa, para dar o sódio que os legumes possuem.
Para além dos minerais, são muito "apetecíveis", o que em determinadas
épocas, a sua utilização desmedida, provocará deficiências, ou a nível do
crescimento, ou ao nível da plumagem (na época da muda)
- Também dou algas marinhas, da Suskes (Holanda), que é importado pela Orni-Zoo de
Oliveira do Bairro, que ainda são mais completas que os legumes.
- Quando os legumes são de inteira confiança, e nunca causaram problemas, não devem ser
substituídos, outros sim deverá haver moderação na sua utilização. Particularmente
na época das criações, pois os pais apenas darão os legumes, provocando atrasos de
crescimento e diarreias, que originarão outras doenças.
- É preciso ter muito cuidado com os legumes, pois se estes forem pulverizados com os
químicos habituais, poucos dias antes de dar às aves, e particularmente aos filhotes,
estes poderão ser mortos pelos legumes, que, estando com grande quantidades de produto
químico, lhes apodrecerá os intestinos. Se algum dia lhe morreram filhotes, ou morrem,
repare se não têm uma "bola" pobre junto aos intestinos.
- Os legumes só devem ser utilizados se de origem "artesanal", que tenhamos a
certeza que não os colocam à venda antes do prazo estabelecido pelo produtor dos adubos
e insecticidas. Também, se os solos estão cansados, os legumes não possuirão as
qualidades que se lhes reconhece. Por exemplo, em estudos feitos na Alemanha, devido ao
uso e abuso de adubos, os legumes apenas tinham pouco mais que metade dos sais minerais e
outros elementos.
- Eu há três anos que nada dou, só dou uma vez por semana maçã Golden, bem madura,
sem pisaduras e toques de podre, que retiro com uma faca. Não deve ficar na gaiola mais
que 24 horas. Também a cenoura, depois de lavada, é muito boa (uma vez por semana para
não provocar prisão de ventre), nunca ralada, sempre só cortada em rodelas que sejam
absorvidas em cerca de 24 a 36 horas, retirar ao fim destas 36 horas.
- Sobre a muda, depende da alimentação base. Eu terei de saber se usar mistura, ou só
alpista, se usas outro complemento qualquer, e qual a localidade, se é fria ou quente, se
muito húmida ou seca.
- Basicamente, durante a muda, deveremos dar uma papa pelo menos dia sim, dia não, mas,
essa papa terá que obedecer a determinadas normas, como a húmidade, que para poder
passar a noite, sem ser removida não poderá ter mais que 12% de húmidade, num ambiente
até 60% de húmidade no canaril, caso contrário terá que ser retirada ao fim de umas
horas se não for consumida.
- Essa papa terá que ter como papa base uma marca de confiança, por exemplo S. Michel -
seca, que terá 17% de proteína, 4% de gordura, 3% de fibra, 3% de cinzas. Aqui deveremos
adicionar por cada kg. de papa, 50 gramas de levedura de cerveja, 10 gramas de algas
marinhas Sukses, 5 gramas de Probiótico Kultibiol, 10 gramas de carvão vegetal (próprio
para aves), 5 a 10 gramas de sal refinado de cozinha, 50 gramas de papa de insectívoros,
3 a 4 ovos bem cozidos(ralados no 1,2,3), fervendo pelo menos 20 minutos, se for menos
matará os canários com salmonelas.
Bom isto será o base, pois de foram canários de grande porte, necessitarão de Flocos de
Soja e de Proteína à base de soja e Lactoalbumina.
- É essencial que, a proteína seja à volta dos 20% brutos, sendo cerca de 45% vegetal e
55% animal (vegetal é na soja, gérmen de trigo, pão ralado etc., animal do ovo, da
lactoalbumina e dos insectos da papa os insectívoros), em termos de gordura, não deverá
exceder os 10% brutos (se só administra alpista) e os 8% brutos, de a mistura base possui
muito nabo, niger e cânhamo - NUNCA dar colza na mistura.
- Na papa também poderá incorporar, por cada kg, 100 gramas de sementes germinadas
(depois de germinadas) e ligeiramente humedecidas - estas nunca deverão cheirar ao azedo,
se cheirar, deitar fora.
- As sementes germinadas deverão ser compostas por 75% de nabo (nunca colza) e 25% de
feijão verde-mungo).
- Deverão germinar 6 a 10 horas no máximo, com uma dúzia de gotas de MOLD MASTER (da
AviZoon), depois lavar muito bem e dar passadas 24 a 36 horas - Podem ser dadas em
separado ou incorporadas na papa, para humedecer esta.
COMPLEXOS VITAMÍNICOS
- É essencial dar dois dias por semana de um complexo multivitamínico+ mineral+
aminoácidos
- Também dois dias por semana de COLINA, ao qual se poderá acrescentar COMPLEXO B ou
Vitaminas A,D3.,C,E (um dia um, outro dia outro), os outros três dias, água limpa,
mudada diariamente (com as vitaminas igual e com a colina). Eu só uma vez por semana dou
água limpa, na época das criações e na muda, os outros dois dias dou um composto de
ervas e plantas NATURALINE (da NATURAL, usada na colombófilia), ou o OCÉPHYTOL, da OCÉ.
- É claro que, por intermeio, teremos que fazer tratamentos preventivos à Coccidiose,
Colibacilose, Salmonelose e Micoplasmose, pelo menos.
- Agora na separação dos filhotes, por causa da Lankestereliose, deveremos administrar
LANKESTIL, entre as 5ª. e as 10ª. semana, preventivamente três dias por semana, com um
complexo vitamínico - Lankestil é dos Laboratórios Moureau - França, importado pela
Companhia Portuguesa de Higiene.
Bom, termino por hoje, dizendo que tenho 42 anos, crio canários
à apenas meia dúzia de anos, mas sou muito estudioso, este ano criei com 45 casais,
entre Frizados Parisienses, Paduanos, Frizados do Norte, Yorkshires, Crests, Glosters e
Lizards. Tive mais 10 casais de "amas", compostos por 8 casais de Malinois e 4
de Agatas.
- Tenho actualmente cerca de 200 filhotes, devendo chegar aos 250 até ao final das
criações, que estão quase a terminar.
- Praticamente não me morreram sequer 10% dos filhotes nascidos.
Um abraço amigo, e até breve, se me enviares o teu E-mail.
Luís Pires |