(89) 23-Dez-98
Nome: Luis Carlos Germano
Localidade: Campinas - SP - Brasil
Perguntas:
Caro Sr. Pires
Sem dúvida seu "site"é o melhor que tenho visto sobre a criação de
canários.
Sou criador de canários de cor há 5 anos ( 40 casais).
Em agosto/98 iniciei o período de criação, tendo a primeira postura transcorrido
normalmente, gerando 80 filhotes sadios. A partir daí, porém, os problemas começaram a
aparecer. Conversando com amigos e lendo seu artigo sobre Proventriculite, pensei ter
descoberto o motivo das mortes que começram a acontecer ( cerca de 90% dos filhotes
nascidos).
Descreverei os sintomas: Nos 3/4 primeiros dias a fêmea os trata normalmente. Um ponto
negro na parte superior esquerda do abdomen é evidente. Nos dias seguintes, quinto/sexto,
os filhotes começam a apresentar sinais de emagrecimento e no sétimo/oitavo dia morrem.
Na terceira postura passei a dar de manhã e ao anoitecer uma papinha à base de Energette
da Ravasi com Micostatin ( 3 gotas), Complexo B ( 3 gotas), e a ponta de uma colherinha de
café de Amoxilina 250 mg para cerca de 5g de papa seca.Isso talvez bastasse para vencer a
Proventriculite.
Estou exatamente neste ponto. De fato o ponto negro desapareceu na maioria dos filhotes e
há vários deles no oitavo/nono dia e tudo bem. Alguns filhotes porém estão
apresentando os seguintes sintomas por volta do nono dia: bico sujo com resto de alimentos
e verduras, papo cheio de ar e uma espécie de espuma, cloaca esbranquiçada e
parcialmente obstruída, abdomén inchado, e em dois casos os cadáveres tinham líquidos e
espuma internamente próximo à região da cloaca. Todos estes filhotes morrem.
Espero ter lhe passados dados necessários para uma possível ajuda.
Antecipadamente agradecido.
Luis Carlos Germano. Campinas SP Brasil
Resposta:
Infelizmente está o meu amigo Luís Carlos com problemas
gravíssimos de doenças nos seus canários, que eventualmente serão já transmitidas
pelos próprios reprodutores. A grande questão que me coloca se respondida a 100% daria
para várias páginas nesta "site".
- Recomendo-lhe que leia atentamente os meus artigos sobre MORTE DOS FILHOTES; PROBIÓTICOS e A PROVENTRICULITE, nesses artigos, lidos muito atentamente,
encontrará a resposta à sua questão. - Deverá o
meu caro Luís Carlos, e todos os criadores de canários, saber que, o êxito na altura
das criações parte deesde logo na ápoca da muda de pena, isto é, a alimentação nessa
altura deverá ser muito bem "pensada" com vitaminas, minerais e aminoácidos
essenciais para, no final dessa época, eles estarem saudavéis. Depois, e na altura do
defeso, embora uma alimentação mais "fraca", deveremos proporcionar um
ambiente saudável, em termos de arejamento e qualidade de ar, assim como os proteger de
um chão sujo, de grandes variações de temperatura, de demasiada humidade e condições
boas gerais de higiéne.
- É normalmente nessas alturas que eles poderão apanhar por exemplo
uma Micoplasmose, que, não sendo detectada - e esta é de impossível detectação
enquanto não de declarar sobre diversas formas, eventulamente por uma simples dierreia,
até problemas de ordem cardiaca, ou micótica, passando por eventuais problemas
respiratórios. Daí, há necessidade de, períodicamente, três em três meses
aproximadamente, efectuar um preventivo, com TIAMUTIN a 12,5%, três dias seguidos, se
estes não apresentarem sintomas de nada, se apresentarem sintomas de maleitas
respiratótrias, deverá ser efectuado um tratamento de 5 a 7 dias.
- Na possibilidade de nada se detectar no período até à preparação
dos reprodutores, há necessidade de, um mês antes do prazo previsto para o acasalamento,
efectuar um preventivo com o já referido TIAMUTIN a 12,5%. Posteriormente, e uma semana
antes do acasalamento, efectuar um tratamento preventivo à Colibacilose e Salmonelose,
durante 5 a 7 dias, com um triplo antibiótico, por exemplo à base de Clorafanicol,
Neomicina e Tretraciclina, ou outras composições próprias de marcas muito bem
creditadas no mercado - e desconfiem sempre do barato, pois quem vai ao barato sai
"rato".
- Também, uma a duas vezes por ano, há necessidade de efectuar ao
desparatisação aos vermes redondos, que são "apanhados" através da
debicação das fezes, e quem não tem grades de separação de fundo de gaiola, deverá
efectuar este tratamento de 4 em 4 meses, com um desparasitante interno polivalente,
normalmente esse tratamento é de apenas 1 dia.
- Também, há necessidade de observarmos as hipóteses de as nossas
aves estarem com algum problema micótico, fase a demasiada húmidade das papas, gementes
germinadas com fungos, sementes secas conspurcadas e apodrecidas, cenoura ralada (só deve
ser fornecida inteira ou em pequenos bocados sem ralar), e, aí no Brasil, e Micostatin é
muito bom para eliminar os problemas fúngicos.
- No entanto, sim, no entanto, há nececidade de complementar os
antibióticos, isto é, sempre que se administra esse tipo de fármacos, há que preparar
as nossas aves para os receber - e aí trabalham as vitaminas, particularmente as
Vitaminas C e a E, poderosos antioxidantes e condutores/potencialisadores de tudo o que é
"bom" no organismo. Paralelamente, entram aí os Probióticos Protectores (ler
op artigo sobre os PROBIÓTICOS).
- Prevenida que está a preparação dos reprodutores, é meio caminho
andado, e só meio, para o êxito das criações, pois, na época destas, há que ter em
atenção o aspecto da húmidade relativa, que deverá rondar os 60% de húmidade e uma
temperatura na ordem dos 18 aos 22 graus.
- Na papa dos reprodutores, deveram ser administrados para além de uma
boa papa, juntar aí umas 100 gramas de Levedura de Cerveja por cada Kg. de papa, até 4
ovos cozidos (fervidos pelo menos 20 a 25 minutos) ralados na 1,2,3, com gema, clara e
casca, sem deixar empapados, e eventualmente 100 gramas de sementes germinadas (nabo 85% e
feijão verde 15% - nunca colza), essas sementes não devem estar mais que 8 a 12 horas em
água a demolhar, depois de devidamente lavadas e colocadas a demolhar essas 8 a 12 horas,
com água epenas 1 m/m acima das sementes, e umas gotas de um anti-fúngico, eventualmente
Yodo. Ao fim dessas 8 a 12 horas, lavar muito bem e escorrer também bem, deixar secar 24
horas e está pronto a administrar na papa, ou dar separadamente. Não podem nunca cheirar
ao azedo e lavar muito bem, antes de misturar na papa. Como verificará, esta papa será
humedecida com as próprias sementes e o ovo cozido, que melhorará em muito a
apetebilidade da mesma. No entanto, esta papa não deverá estar à disposição das aves
mais que meia dúzia de horas, e se a húmidade relativa ambiente for superior as 60%,
deverá apenas estar 3 horas à disposição das aves.
- Nesta mesma papa, deverá ser administrado um complexo
multivitamínico+mineral+aminoácido ( e não tenham, medo que nenhuma aves morre por
eventual excesso temporário de vitaminas), conjuntamente administrar um PROBIÓTICO, para
eliminar à partida (ou chegada aos intestinos) qualquer possível fermentação da papa,
evitando assim problemas de doenças micóticas, como a Candida Albicans e a
Proventriculite.
- Também, nessa mesma papa, e duranre os aproximadamente 15 dias de
via das avesinhas que vão nascendo, administrar um triplo antibiótico, evitando o
aparecimento de colibaciloses e salmoneloses.
PAPA DE PALITADA - nesta papa que normalmente praparamos para fornecer com um palito,
deveremos ter em atenção que a paparoca a usar deverá conservar as suas propriedades
dissolventes durante longos minutos, isto é, quando juntamos a água, eventualmente
morna, nunca ultrapassando os 32º C, para não causas problemas aos filhotes, esta
paparoca deverá manter-se no estado dissolvente que desejamos muito tempo, pois se é
daquelas que ao fim de dois ou três minutos enrijessem, estas irão logo formar uma bola
rija no estomago dos filhotes, originando a sua morte. Daí, logo após a preparação da
paparoca, esperar uns minutos, e, eventulamente adicionar um pouco mais de água. Também,
as avesinhas nos primeiros dias necessitam de uma paparoca muito mais aguada, pois caso
contrário ficarão desidratados.
- Essa paparoca normalmente é utilizada ao anoitecer, para os filhotes
passarem a noite com o estomago cheio, na eventualidade dos pais serem maus criadores,
poderá ser administrada várias vezes ao dia - e se os pais não derem mesmo nada, terá
que ser administrada pelo menos de três em três horas.
.. mas, essa "paparoca" tem que se lhe diga, pois aquelas que se vendem no
comércio, mesmo que muito boas, não chegam, isto porque, raramente, a composição delas
deixa muito a desejar, até porque, comercialmente, uma "paparoca" bem
elaborada, conforme as necessidade dos filhotes, ficaria muito cara e a grande maioria dos
criadores não a comprariam,, daí, haver a necessidade de se lhe juntar ouros
ingredientes.
- Vamos então aos ingredientes: É sabido que os reprodutores ao
preparar o "bolo" lhe "adicionam" determinados ingredientes, a fim de
proteger os filhotes da agressividade do meio ambiente, entre os quais, produzem
determinados Enzimas ácidos para uma melhor deribilidade a absorção por parte dos
filhotes. Daí, quando preparamos a "paparoca" deveremos juntar os Probióticos,
que contêem esses enzimas ácidos, eliminando à partida a proliferação de bactérias
patogénicas no proventriculo dos filhotes, que devido à acidez não conseguem
instalar-se.
Também, paralelamente, deveremos juntar um triplo antibiótico, que existem no mercado,
próprios para a criação dos filhotes, que normalmente têm a designação comercial +
CRIA.
- Ainda, e como práticamente todas as papas não possuem as proteínas
devidas, deveremos juntar, em percentagem devidamente estudada, um pouco de proteína de
soja e de lactoalbumina - sem colesterol.
- Assim, por exemplo, nos canários de cor e de pequeno porte, a
proteína total deverá rondar os 25% brutos, nos Canários de Porte de médio porte, os
30 a 32% e nos de grande porte (Parisienses) os 38% de proteína bruta.
- Fazendo contas, por exemplo, se a papa de cria possui 20% de
proteína e deseja aumentar para 30%, deverá administrar mais 10%, ou seja, se usa uma
Proteina de Soja e Lactoalbumina - que normalmente existe nos Supermercados nos locais dos
"vegetarianos", encontrará proteína na ordem dos 80%, o que quer dizer que,
por exemplo, se em 100 gramas de papa, administrar 10 gramas de proteina, irá juntar mais
8% de proteina, daí, a paparoca passará a ter 20% + 8% = 28% de proteina bruta - como
vê, é facil. No entanto, deverá ter em atenção que, na alimentação normal, deverá
não se esquecer de administrar produtos com cálcio, fósforo e Vitamina D3, para um bom
desenvolvimento ósseo.
- Agora mais um pequeno "segredo". Quando temos filhotes
quase mortos, por eventualmente terem caído do ninho ou por os pais não lhe darem de
comer, dar essa "paparoca" com mais proteína que a devida, aí mais uns 6% a
10%, e verá que o "filhote" ao fim de comer essa palitada duas ou três vezes
"ressuscitará" - a não ser que esteja já muito doente.
LEGUMES - Sou apologista ( e a grande maioria dos grande criadores Europeus) que, nos
primeiros 15 dias de vida, não devem ser administrados legumes às aves. Primeiro, porque
oe legumes podem não ser de confiança, e se estiverem com pesticidas provocarão o
empodrecimento dos intestinos dos filhotes. Depois, porque se os reprodutores tiverem
legumes à disposição, este apenas encherão os papos dos filhotes com legumes,
provocando eventuais dierreias, consequentemente uma Colibacilose, e atraso de crescimento
- qie em canários de grande porte, será irremediável.
- A cloaca das aves quando está tamporada (tapada) é normalmente
provocado por uma Colibacilose, que se evita administrando nos primeiros 15 dias de vida,
com a papa, o tal triplo antibiótico e o probiótico. O Papo cheio de ar, é normalmente
provocado pelo desespero do filhote em comer, mas a mãe não lhe dá, pois
instintivamente sabe que ele está doente, deixando-o morrer.
- A melhor hipótese de vencer as doenças, será prevenindo o
aparecimento das mesmas !!!
... particularmente as doenças de origem fúngica.
... cuidado com as papas demasiado humedecidas.
Um grande abraço, e mande imprimir todos os artigos meus, e respostas (mais de 90) que
possui nesta "site", e no próximo ano terá muito mais êxito nas criações.
Com votos de um Feliz Natal e Bom Ano de 1999, extensivo a todos os virtuais amigos, de
Ovar, Portugal, Luís Pires
N.B.: Para os colegas criadores Portugueses, está na altura do
preventivo da Micolplasmose - cerca de 1 mês antes dos acasalamentos !!!
Resposta de Luis Germano:
Sr. Luís Pires;
Agradeço-lhe sua pronta resposta à minha questão. Alegro-me em informá-lo que com a
ajuda de meu amigo criador, Décio Fontanella, que baseado em seus artigos sobre
Proventriculite, aparentemente conseguimos controlar o mal, uma vez que algumas ninhadas
já estão abandonando o ninho saudáveis. Como isso não ocorria há dois meses, já
estamos comemorando a solução. Fiquei admirado com a dedicação que o Senhor Luís
Pires demonstou ao meu problema. Sua resposta foi muito útil a mim e aos demais leitores
de seu "site", mas a solução veio anteriormente de seus próprios artigos, o
que reforça a "bronca" dada aos leitores de que somos preguiçosos e não lemos
com atenção o que já foi escrito.
A propósito a solução veio com a seguinte receita: Papinha no bico pela manhã e ao
anoitecer composta de Energette da Ravasi, 05 gotas de Complexo B, 05 gotas de Micostatin,
05 gotas de polivitamínico vitagold e uma pitada de Amoxilina 250 mg tudo isso para tres
colheres de chá de Energette. Para o plantel em geral repeti na "farinhada" os
mesmos produtos na seguinte proporção: 15 gotas, 15 gotas , 15 gotas e uma colherinha
rasa de Amoxilina para aproximadamente 1 Kg de farinhada seca. Resta agora pesquisar se o
que combatemos foi de fata a Proventriculite ou se era uma generalizada infestação por
fungos.
Agradeço-lhe profundamente. Que o Senhor tenha um 1999 cheio de paz,traquilidade e
saúde.
Luis Carlos Germano - Campinas - Brasil.
Resposta de Luis Pires:
Caro amigo Luís Carlos Germano, é reconhecimentos como os seus que vão dando
energia a este V/ amigo em "roubar" muito tempo ao descanso para continuar a
colaborar na resolução de muitos problemas dos criadores de canários.
- De facto, não adianta muito saber se era ou não a Proventriculite, porventura poderia
ser apenas (o que já não é pouco) uma Candidiose. No entanto, à Proventriculite
normalmente estão associadas doenças como a Candida Albicans, Colibacilose e
Salmonelose, em análises efectuadas ao Proventriculo de muitas aves, vítimas desta
terrível doença, foram detectados também sintomas relaccionados com as doenças atrás
referidas. Face à sua exposição, os Amigos Brasileiros já sabem a resposta às mortes
dos filhotes nos primeiros dias de vida - em Portugal, na impossibilidade de encontrarem o
Micostatin, deverão tentar encontrar em Itália o Fungilin ou em França o Fungizone. A
AMOXILINA, julgo ser uma composição de triplo antibiótico, de amplo espectro, que em
Portugal poderá ser substituído por Calier Cria, ou Tabernil Cria, ou Serinet Cria, ou
Promotor Especial Cria.
Despeço-me com a retribuição dos votos a mim endereçados pelo meu virtual Amigo.
Luís Pires |