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Respostas às questões colocadas
(Colaboração de Luís Pires, Ovar)
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(40) 07-09-98 Nome: Almir Fernando Jacobsen Localidade: Linhares - Espirito Santo - Brasil Comentários: Gostaria de Manter Contato com Criadores de canarios e trocar idéias sobre o assunto. |
(37) 04-09-98 Nome: Helber Oliveira Localidade: Belo Horizonte, Minas Gerais - Brasil Pergunta: Gostaria de cumprimentá-los pelo ótimo nível desta página. Estou me iniciando na criação de canários. Mais especificamente, os da raça gloster. Gostaria de receber algumas informações sobre a raça, tais como, manejo, como selecionar melhor os exemplares com topete, genética, ou quaisquer outras que vocês julguem importantes para um iniciante, além das já contidas na página. Desde já agradeço. Resposta: Caro Helber, grato pelo cumprimentos endereçados, em meu nome e o produtor da "site". - Quanto à questão sobre os Glosters, para iniciante deverá observar o que passo a descrever, já que depois de saber um pouco, daqui a uns meses, ou anos, outras questões se lhe colocarão.
Quanto ao seu manuseamento, é um canário muito dócil, falso lento, isto é,
parece bonacheirão, mas é muito mexido e alegre. É um canários bom ou até muito bom
criador, o ideal para iniciados em canários de porte. |
(32) 02-09-98 Nome: Ricardo Dib Localidade: Araxá (MG) - Brasil Pergunta: Gostaria de ser informado se na alimentação de canários, o jiló é considerado um alimento liberado e saudável, ou se como dizem alguns, o jiló dado diariamente pode causar a cegueira dos passáros? Qual seria a dosagem adequada? Obrigado. Resposta: Caro amigo (virtual) Ricardo. Não sei o que é o JILÓ, pois como te veverás ter apercebido, esta site é de Portugal, e por cá, os termos usados são diferentes. No entanto poderei indicar-te uma alimentação saudável, para canários, para usar num país como a BRASIL. - Se eu habitá-se em MG, usaria o seguinte: Daria num comedouro maior, diáriamente só ALPISTA, da boa, sem pó. Dia sim, dia não, para além da alpista, e num pequeno comedouro, daria à ração de uma colher de chá por canário, uma mistura de sementes, que para 100 gramas utilizaria: 25 grammas de Aveia, 20 gramas de Níger, 20 gramas de Linhaça, 20 gramas de Cânhamo e 15 gramas de Nabo (tudo em sementes). Nos dias mais frios, trocaria a quantidade de Aveia por Nabo e vice-versa. - Daria também, na altura das criações, todos os dias uma boa papa (ver artigo sobre MORTE DOS FILHOTES), na altura da muda, papa 5 dias, sem papa um dia, papa 5 dias, sem papa um dia, e assim atá acabar a muda. A papa da muda, mais gorda (até 10% gordura bruta), e cerca de 16% de proteína. - Mantando sempre a alpista, e a mistura, dia sim e dia não, se notares os canários gordos, dar a mistura de três em três dias. - Nas épocas fora do acasalamento e muda, dar papa duas vezes por semana, com gordura nunca superior a 6%., caso contrário terás que cortar nas sementes gordas. - Esta ementa evitará muitos problemas hepáticos. - Eu pratico a de dar de cinco em cinco dias a mistura de sementes, já que utilizo com granulado próprio para canários - o COMPLET da Ornimax (importado para Portugal pela Ornizoo), já que com a alpista formam a alimentação ideal, associado à papa que lhes forneço. - Nas papas, junta-lhes sempre 100 gramas de Levedura de Cerveja (para canários ou para columbófilia), 5 gramas de PROBIÓTICO - KULTIBIOL, por exemplo, e um bom complexo vitamínico, se possível à base de ervas naturais, como por exemplo VAN OBBERGEEN, ou ZEE ALGEN da SUKSES, e terás então uma alimentação perfeita. Claro que, tudo isto não dispensa a obervação diárias dos canários. Um grande agraço, Luís Pires - Ovar (Portugal) |
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